登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]七言律诗五首  

2016-01-10 15:39:37|  分类: 文学、艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七言律诗五首

文/求索

游广州增城白水寨

石阶九九入云间,游客千千奋力攀。

树屋观台齐上路,仙沟沐瀑各冲关。

汗流似雨犹思进,气喘如牛不肯还。

未到巅峰将抱憾,应知此地是灵山。

【注】以中国大陆落差最大瀑布闻名的广州白水寨省级风景名胜区位于增城派潭镇,被誉为“北回归线上的瑰丽翡翠”。白水寨园区内的自然生态资源非常丰富,竹影碧绿,古木参天,蝶舞蜂飞,尤其是面积达200平方公里的茂密水森林,更是夏季避暑纳凉的天然帐幕。白水寨有9999级石阶的“天南第一梯”。天梯沿途有14个景点,其中有树屋、观瀑台、神仙沟、沐瀑台等等。

 

登快阁怀古

——纪念宋代诗人黄庭坚诞辰970周年

历经百代沧桑变,快阁重修复古形。

翘角飞檐鹏展翅,朱墙高座帝登廷。

澄江永颂天祥义,青岭长存鲁直馨。

山谷瑶琴传妙韵,万千钟子静心聆。

【注】快阁:在吉州泰和县(今属江西)东澄江(赣江)之上,以江山广远、景物清华著称。天祥:文天祥。鲁直:黄庭坚,字鲁直,号山谷道人。山谷:指山谷诗风。钟子:钟子期,指知音。

【附】宋代诗人黄庭坚《登快阁》

痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江一道月分明。

朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横。万里归船弄长笛,此心吾与白鸥盟。


肇庆望夫石

伫望千帆未见夫,凄声不止泪流枯。
痴心只盼齐眉乐,矢志长捱化石孤。
过峡船家休吊慰,归乡才子莫吟吁。
留人洞府终须绝,伉俪双双聚屋隅。

【附】 明·伦文叙《题望夫石》

白石佳人住海旁,天为罗帐地为床;日为宝镜朝朝照,月作银灯夜夜光。

千年不梳龙凤髻,万载不换紫罗裳;可怜不见亲夫面,痛哭江干恨断肠。

 

修女洞

岁岁年年影孑茕,心中凄苦与谁倾?

公山母岭盐源守,玉女金童武殿盟。

蝴蝶双双偕伉俪,鸳鸯对对伴卿卿。

韶华虚度唯修女?多少游人泪满睛。

【注】修女洞:在湖北省谷城县赵湾乡万里山椿树坪。盐源:指四川的盐源县。这里有一座公山和一座母山遥遥相望。武殿:指武当山金殿。金殿正前方的玉女峰与金童峰深情凝望。

 

北国风光

关外冬来瑞雪飘,山川原野换银绡。

漫天柳絮迎风簌,满树琼花映日娇。

玩雪泡泉观醒网,游园赏艺看驯雕。

蓬莱纵距迢迢远,高铁殷勤不畏遥。

【注】醒网:是对渔网的祭祀仪式。每年冬捕时节,契丹人、女真人、蒙古人都要举行隆重的祭湖·醒网仪式。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018