注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓小平同志一生唯一的诗:“喜看今日路,胜读百年书”。  

2016-01-10 16:32:58|  分类: 文学、艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小平同志一生唯一的诗

http://mt.sohu.com/20150919/n421590929.shtml
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  昨天写毛泽东同志在江西一个县消灭了血吸虫病后,作了首《送瘟神》(消灭了它们,毛主席终于能睡个安稳觉了)。我们知道,他是又会写诗又会填词的,语文书里已学过很多。我们又知道,陈毅也是会写诗的,语文书里也学过,“大雪压青松,青松挺且直。欲知松高洁,待到雪化时”、“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”,气场也不小。

  今日突然想到,邓小平同志有没有写过诗呢?

  

  一搜之下,写过,但不多。

  对于1993年12月13日邓小平视察杨浦大桥,邓小平的长女邓林记忆清晰:“那天风特别大,天也比较冷,但是他还是坚持要去看一看,看了以后,在那个地方他很兴奋。说老实话,这个现代化,我父亲也只是脑子里到日本啊,到美国去看看。但是我们自己盖出来这个桥,而且这么漂亮,他还是很感慨。看着浦东开发开放的成效,邓小平的心情难以自已,他即兴吟诵了一生中惟一所作的两句诗:‘喜看今日路,胜读百年书。’”这个说法得到有关权威部门的肯定,见2004年中央文献研究室编辑出版的《邓小平年谱》(1975-1997)(凤凰网《揭秘:邓小平一生中惟一一次赋诗是为何而作?》2014年12月25日)

  

  从中可见,邓林写到,邓小平同志吟诵了一生中惟一所作的两句诗。为何是两句,不说是一首呢——刘邦的“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”,不也就是三句么?

  其实我们无须如此想,两句就两句,又如何?诗言志,就是用来抒发强烈的情感的。凤凰网引用的那篇文章里有说明,杨浦大桥,是当时中国建设的具有世界级水平的桥梁——邓小平同志,当时心里感到十分高兴与欣慰,需要表达出现,他当时,应该是想到了“听君一席话,胜读十年书”,所以化而用之——这种感觉,相信很多人都有,比如春天来了,柳絮飘飞,你也会想到“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”吧?

  

  只能说,诗已内化成很多中国人生活的一部分。古人说得好,熟读唐诗三百首,不会作来也会吟。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017