注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】鬼谷子:懂得坚持,学会拐弯,是人生大智慧!  

2016-12-10 15:23:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鬼谷子:懂得坚持,学会拐弯,是人生大智慧! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

这个世界上总有些奇怪的人。


说他们奇怪,是因为他们有着特殊的才能,不走寻常路。比如喝了酒的李白,斗酒诗百篇。比如逛青楼的唐伯虎,风流绘美女。比如代考天王温庭筠,稳坐“花间派”第一把交椅。


比如非主流圣人鬼谷子!


这些人都有个共同的特点,就是:傲!


傲,这个字在中国往往不是一个好词,因为谦谦才叫君子嘛。主流圣人们可以举出一百个反面典型,比如纣王、庞涓、项羽等等。总之古人告诉我们,人要是骄傲了,离失败不远了。长者总是忧心忡忡的警告我们:


低调做人,小心驶得万年船。


不谦虚就是小人?有人被谦虚二字压迫了一辈子,看破了谦虚的虚伪,在临死前终于放开了压抑许久的情绪,仰天高呼:众人皆醉我独醒。说完,从容赴死,带着傲骨。他叫屈原。


实际上,狂傲从来都是中国自古就有的一种态度。


鬼谷子:懂得坚持,学会拐弯,是人生大智慧! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



夕阳西下,秋风瑟,雁南归,人北望。


一个身穿麻布的农夫站在山头,秋风吹乱了他的头发。他仰望着隐约升起的月亮,踮起脚尖望着皇城的方向,期待着某人。看着空旷的路,不远处的农夫正收起农具走向归家的路,一阵悲凉之情油然而生。


每个人都有不同的人生,不同的路。我的家在何处,我的路在何方?难道我就这样默默无闻的过完一生?于是他开始唱歌:


步出齐城门,遥望荡阴里。

里中有三墓,累累正相似。

问是谁家墓,田疆古冶子。

力能排南山,文能绝地纪。

一朝被谗言,二桃杀三士。

谁能为此谋,国相齐晏子。


这首歌抒发着一个感情:难道我就这样过我的一生,我的吻注定吻不到最爱的人。


歌声随着秋风传遍了遍山遍野。吹进了农人的耳里,传进了世人的心里。


农人说,那个怪人又唱歌了,不务正业。世人说,此人好不要脸,真不害臊,还自比管仲、乐毅,呸!


“你们这些俗人,你们怎么能明白我的心境!”


诸葛亮,别急,不久后你就会遇到爱你的人,一个叫刘备的男人。



鬼谷子:懂得坚持,学会拐弯,是人生大智慧! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


竹林飒飒作响,不远处的茅庐里,一个青年人正在奋笔疾书。他的好朋友帮他引荐给了吴王。吴王是个雄才大略的人,用人非常谨慎。实际上,一直到现代苏商用人都非常谨慎。为了能得到吴王的信任,年轻人花了三个月的时间写了一篇求职信——《孙子兵法》。


你没看错,实际上这部传世兵书是孙武出名前写的,目的是为了求职。


写完后,孙武想到了自己的小半生,借着幽幽月光,思绪万千,面对着不确定的未来,他在文里加了一句废话。实际上《孙子兵法》字字珠玑,却只多了这么一句“废话”:将听吾计,用之必胜,留之;将不吾计,用之必败,去之。


他知道这或许是他最后的机会,与其祈求哀怜,不妨骄傲一次,说一句心里话。


“王,如果你给我一个机会,我会给你必胜之策,如若败了,我自然会给你一个了断。”


一个月后,吴王看到了这封求职信,他看着伍子胥背后的那个年轻人,说了两个字:有趣!


鬼谷子:懂得坚持,学会拐弯,是人生大智慧! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


拜别鬼谷子后,张仪的求职之路并没有那么顺畅,年轻人嘛,总是要碰壁。


一个清晨,太阳依然从东方升起。


“宰邑大人,有个年轻人求见”管家在门外秉告。


“打发他走”楚相慵懒的说。


“那人说是鬼谷子的弟子,叫张仪”管家说。


“鬼谷子?有点意思。晚上我设宴款待,我倒要看看他的这个徒弟是不是真有这么厉害”楚相自言自语说。


说罢,楚相在管家耳畔如此这般说了一通。


三个时辰后,楚相设宴。


楚相盯着这个叫张仪的年轻人看了许久,才道:“你是鬼谷子的徒弟?”


张仪谦恭的说:“鬼谷子正是恩师。”


“久闻鬼谷子大名,听说是个腾云驾雾的人物?”楚相说。


“那都是世人的谣传”张仪说。


“你的意思说你师父浪得虚名喽?”楚相问。


“恩师是清修之人,从不屑于谈虚名二字”张仪明知故问道:“屈原先生安在?下山前恩师让小人代为问候。”


“不提他了,一个狂人,死有余辜。”楚相不快的说。


“嗯?你见到我的玉璧了吗?”楚相话锋一转。


张仪狐疑的看着楚相说:“不知大人所谓何物?”


“我的一件宝物,价值连城呢。与你说话间,却不见了。”楚相说。


这时,管家带着家丁已经冲进宴厅。


管家冲着张仪说:“张先生,那就惊扰你了,劳烦让我们搜身一下。”


张仪生气的说:“我从没见过什么玉璧,为何要搜我身,不要欺人太甚。”


管家道:“张先生,这里就你跟相国两人,不是你是谁?”


说罢带着家丁摁住了张仪。张仪大嚷道:“还有王法吗?还有法律吗?”


楚相轻哼一声说:“在这里,我就是王法。”


张仪誓死不认自己盗窃,楚相也无可奈何,看着地上像狗一样的男人人,轻哼道:“鬼谷子的徒弟,也不过如此,一点干货都没有。”这个世界上,有一种人是不能得罪的,比如有傲骨的人。


三年后,楚相收到了一封信,信里说:“当初我陪着你喝酒,我并没偷你的玉璧,你却鞭打我。你要好好地守护住你的国家,我要亲手偷你的城池!”


张仪说到做到。楚相,我忘了告诉你,总是想要干货的人,是因为脑子里水太多。


鬼谷子:懂得坚持,学会拐弯,是人生大智慧! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


《鬼谷子·第十章》,鬼谷子说了一句废话:亡不可以为存,而危不可以为安,然而无为而贵智矣。虽然这句废话被后人曲解了。


我们很喜欢脑补很多道理,哪怕是古人跟我们开了一个玩笑。可是当我们看到“无为”二字的时候,俗人们就赶紧抓紧时间,马不停蹄的脑补各种理论,比如鬼谷子的无为思想,比如鬼谷子的谋略境界。


“天啊,鬼谷子的谋略已经进入无为化境了。”


“这句话鬼谷子告诉我们,要顺应规律,顺应时势。”


切,俗!


鬼谷子也是个人,而是个非典型圣人。他难道就不能发发牢骚,讲讲情怀吗?鬼谷子只是想跟我们开个玩笑,当然顺便骄傲一下,这句话的意思是:


如果不能转危为安,反败为胜,还要我们这些谋士干嘛?


霸气不?就好比在襄阳之战,诸多武林豪杰大战蒙古骑兵,最终寡不敌众,郭靖都已经准备好为国捐躯了。正在危难之际,一阵音乐响气,神雕大侠出现了,以一己之力扭转败局。


36岁杨过不用重剑不用黯然销魂掌,就单手几十招掌法最后襄阳大战都能把十层大成金轮法王打的疲于奔命,要偷袭小郭襄来挽回局势。


当有人问他,怎么不用玄铁剑时,杨过说:


剑为何物?


我想每当鬼谷子在布局谋划的时候,肯定有人会满心狐疑的问:“我没别的意思,但你的这个方法真能行吗?”


鬼谷子一定会回答:不行,还要我们谋士干嘛?


也肯定有人会问,你的这几个徒弟,貌不惊人,他们行吗?


鬼谷子一定会回答:不行?还是我的徒弟吗?


鬼谷子:懂得坚持,学会拐弯,是人生大智慧! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



每个人都有自己的生活态度。


这个时代,我们走着走着却失去了自己的个性,遗忘了自己,唯唯诺诺,小心谨慎的过活,全然不是一个大丈夫。


或许我们身处窘境、逆境、困境,或许我们可以低头、退让,但请在心中留下那一点傲骨。因为只有这样,我们才能自信过活,自在过活、逍遥过后,纵然是内敛的逍遥也好。


我们可以骄傲的输、骄傲的败、骄傲的跌倒、骄傲的变老、骄傲的碌碌无为。骄傲,其实是一种人生态度。只有骄傲的自信,才能看到世界的另一种美好。或许,你正身处逆境,请学会骄傲。因为这是鬼谷子的无上心法。连自己都对自己没信心,如何去打败别人?如何去获得胜利?如何笑到最后?


为什么牛人们总是能在逆境中谈笑风生、运筹帷幄?泰山崩于前,面不改色?为什么纵横家们总是能以平民之躯在诸侯间游刃有余?


指点江山,举重若轻,正是源于纵横家心中的傲气和自信。傲气常在于胸,自然能破敌于千里之外!这是谋略家的基本修养。


有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017