注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】董存瑞战绩:入伍3年歼敌800炸碉堡16座  

2016-03-17 11:39:22|  分类: 人物类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
部队领导谈董存瑞战绩:入伍3年歼敌800炸碉堡16座
                                              本文摘自:新华网     作者:白明山 骆学峰 赵洪南 徐扬 梁军

核心提示:在董存瑞生前所在部队沈阳军区某炮兵旅,政治部副主任王昊说,董存瑞入伍不到3年时间,先后参加战斗110余次,与战友一起歼敌800余人,俘敌400余人,炸毁碉堡16座,立下赫赫战功。


董存瑞是我国解放战争时期著名战斗英雄,为了开辟胜利道路,年仅19岁的他舍身炸碉堡壮烈牺牲,他的英雄事迹为后人所铭记。

一段时间来,“董存瑞事迹是凭空捏造”等谣言在网络上发酵,这种曲解历史的做法,中伤了人民群众对英雄先烈的敬畏之情。近日,记者走进董存瑞家乡河北省怀来县和他生前所在部队,对董存瑞的革命事迹进行采访。

老排长:他是小伙伴们的“孩子王”

——董存瑞送信有一套策略,先用破布把信包好,塞进牛刚拉的稀屎里,然后把牛粪小心地放到篮子里,上面用干粪盖住,敌人以为是捡粪的,很容易蒙过去了。

在河北省怀来县南山堡村,记者见到了今年87岁的董连柱老人。他是目前唯一健在的董存瑞的儿时玩伴。说起董存瑞小时候的事,老人至今记忆犹新。

“机灵、顽皮、胆子大,是南山堡的孩子王。”董连柱形容小时候的董存瑞说。据他回忆,“以前村头有棵大柳树,树下有个水坑,有个小伙伴问董存瑞,敢不敢爬上去再跳下来。董存瑞抬头看了看,一句话没说,往手心里啐了两口唾沫,噌噌噌地爬上去了,随即从几丈高的大树上跳进水坑里。”

1943年冬,南山堡成立抗日儿童团,14岁的董存瑞被选为儿童团团长。他站岗放哨、送鸡毛信、火柴信,为八路军通风报信。董连柱说,送信这个活儿很危险,大人不愿小孩不敢。董存瑞送信有一套策略,先用破布把信包好,塞进牛刚拉的稀屎里,然后把牛粪小心地放到篮子里,上面用干粪盖住,敌人以为是捡粪的,很容易蒙过去了。

老战友目睹炸碉堡那一刻

——董存瑞生前战友郅顺义掩护董存瑞炸碉堡,董存瑞大喊,郅顺义,快卧倒!随后,炸药被引爆

近些年,网络上出现了许多对董存瑞事迹的质疑声。有报道称,“没有人亲眼看见董存瑞托起炸药包的情景,这一英雄壮举完全是事后根据一些蛛丝马迹推测出来的。”

董晓利是董存瑞纪念馆的讲解员。她说,自己担任讲解员二十年来,记忆最深的是1998年董存瑞牺牲50周年纪念大会上,董存瑞生前战友郅顺义所作的报告。当时是他掩护董存瑞炸碉堡,并亲眼目睹董存瑞牺牲的最后一刻。

“到了桥下,董存瑞开始找支架,看哪里能放炸药包。但这个时候,总攻号吹响了,敌人火力很猛,冲锋的战士一批一批倒下。郅顺义看到,董存瑞要托起炸药包,郅顺义就赶紧往桥下跑说,你上去,我去炸。董存瑞大喊,郅顺义,快卧倒!随后,炸药被引爆。”董晓利说。

董晓利说:“郅顺义回忆,爆炸威力巨大,把自己震了起来,当时就感觉蒙了。郅老虽然已经辞世,但他的讲述一直印在我的脑子里。”

生前屡立战功,成为英雄有其必然性

——他参军短短两年零九个月里,三次立大功,四次立小功

在董存瑞生前所在部队沈阳军区某炮兵旅,政治部副主任王昊说,董存瑞入伍不到3年时间,先后参加战斗110余次,与战友一起歼敌800余人,俘敌400余人,炸毁碉堡16座,立下赫赫战功。

董存瑞的侄子董继先说,大伯董存瑞1945年8月当兵,1948年5月牺牲,在他参军短短的两年零九个月里,三次立大功,四次立小功,能取得这样战斗成绩是非常不易的。

董继先曾经在张家口怀来县民政系统工作,他专门查阅了张家口复员军人的档案,“一名退伍军人曾经获得一次大功、二次小功,这在张家口两万名复员军人里都是非常罕见的,而董存瑞能够获得三次大功、四次小功,说明他平时就是一个优秀的战士。”

董继先说,几年前注意到有抹黑董存瑞的论调,随着国家大力弘扬正能量,营造清朗的网络环境,解构英雄人物、历史虚无主义的论调逐渐被人唾弃。“作为英雄的后辈,我们应该做的是从生活和工作的点滴中去继承董存瑞的奉献精神,这是对大伯最好的纪念。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017