注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】快速巧记九宫八卦数值  

2016-03-30 15:24:50|  分类: 易学风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自taonuonuo《快速巧记九宫八卦数值》

快速巧记九宫八卦数值


九宫格后天八卦数值,很多人觉得记忆起来很麻烦。

北周甄鸾写过一个口诀,即:“二四为肩,六八为足,左三右七,戴九履一,五居中央。”把九宫格每格的数字简单的给了出来。即:

四 九 二

三 五 七

八 一 六

横竖斜三数加起来一定是15。但,这个口诀也不是那么容易记忆,且左右来回颠倒,比如“二四为肩,六八为足”本来是先右后左,但突然第三句就是“左三右七”,又成了先左后右了,而且没有对应后天八卦。

那么如何记忆九宫八卦的数字呢?其实还有个简单上口的口诀,那就是:

一数坎兮二数坤,

三震四巽数中分,

五寄中宫六乾是,

七兑八艮九离门。

快速巧记九宫八卦数值

这一下就把后天八卦的数字记住了。那么怎么记住后天八卦在九宫里的顺序呢?

很简单,伸出我们的食指、中指、无名指,是不是共分九节啊?这就是九宫嘛。把食指的指尖对准南方,从右下的一节手指节开始顺时针数,一个指节是一卦,口诀是:

乾 坎 艮 震 巽 离 坤 兑

九宫齐活,而且每卦的方位也知道了吧。

中指尖指的南方,那就是南方离卦,离为火,放上五行,这就是南方丙丁火,呵!连天干都记住了!

北方是坎,坎为水,北方壬癸水啊!

简单吧!知道算卦的为啥在手里乱掐了吧,他就是在数手上的东西呢。

这就叫:若要明得阴阳理,天地都在一掌中!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017