注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读了这篇文章,您就明白房价为啥再过剩都要涨价了,也会明白现在为什么啥都卖不掉但啥都越来越贵了  

2016-04-17 10:34:10|  分类: 经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓博:这个数字,对你才至关重要!

 

415,是“超级数据周”的最后一天,中国经济一季度的核心数据,被“一股脑”地公布出来。

整体而言,一季度数据超出预期,显示出经济有初步见底的迹象。对此,本专栏在两周前就给出了提示。

当媒体集中对数字的表面现象分析时候,我建议大家关注一个数字,这就是“M2增速减去GDP增速”。

M2是广义货币,M2的同比增速可以被认为是央行的“印钞速度”;GDP大家都知道,它的速度其实是全社会财富增长的速度。两者之间的差距,可以被看做是“货币兑水”的速度。

也许有人会问,M2增速已经是“发钞速度”了,为什么还要减去“GDP增速”?原因简单:社会财富在增长,所以对应的货币也需要有所提高。所以,M2增速简单被看做“货币兑水的速度”,是不合理的,必须用GDP增速来修订。

那么问题来了:

2015年一季度的时候,M2增速是11.6%GDP增速是7%,两者之差是4.6%,这个差距是近年来比较低的。

今天公布的2016年一季度的数据,M2增速是13.4%GDP增速是6.7%,两者之差是6.7%

这意味着,中国经济见底的成绩,是在货币供应量大大提高之后获得的。目前的“货币兑水速度”,比去年提高了45.6%(从4.6%提升到了6.7%)。

在很多文章中,我把“M2增速减去GDP增速”当做“真实通胀率”来使用。也就是说,我们目前的“真实通胀率”达到了6.7%。而官方公布的CPI2.3%

也许有人会质疑,为什么官方CPI跟我们推演出的“真实通胀率”差距这么大?原因很简单,CPI主要关注了吃、穿、行和电信等费用,对“住”的体现不足,没有包含买房因素。至于CPI有没有被认为压低,这就更说不清了。

所以,用“M2增速减去GDP增速”推演出的“真实通胀率”,它对你的影响主要不反映在吃、穿、行、电信等方面,而是用来反映你现金的贬值速度的,同时也为你的投资设定了一条及格线。

换句话说,如果到年底的时候,“M2增速减去GDP增速”仍然是6.7%,则意味着你的现金贬值了6.7%。假如你的钱用来买了银行理财产品,年回报率是5%,那么你的资产缩水了1.7%。如果你买的是信托产品,年回报率是8%,而且没有出现违约,那么你今年的资产则增值了1.3%。如果你炒股亏损了5%,对不起,你的实际亏损是5%+6.7%

中国“真实通胀率”在2016年一季度末的抬头,向我们发出了一种重要信号:资产价格可能出现一波上涨,因为钱多了。

最近猪肉、葱、蒜价格开始上涨,有人已经开始囤积大蒜,准备搏一把。我的看法是,他很可能赌赢,因为货币供应量很难降下来。此外,超级厄尔尼诺还将影响中国,带来农作物的减产。

那么股市呢?我仍然维持“4月到5月至少有一波中级行情”的判断,这显然已经成为共识,而且正在发生。但我没有任泽平们那样乐观,行情仍然会在曲折中前进。

至于今天的调整,也在意料之中,有点短期利好出尽的含义,此外管理层也不希望快牛行情出现。最近一有较大反弹,就有新股消息出来,可以看出管理层的良苦用心,以及调控的痕迹。

至于6月和以后,则有很大不确定性,这就是美元第二次加息和其他国家的反应。不过这暂时不重要,让我们先做完4月和5月的行情吧。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017