注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】铿锵跃进势如嵩——沉痛悼念艾跃进老师  

2016-04-23 13:45:09|  分类: 人物类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:任易
铿锵跃进势如嵩——沉痛悼念艾跃进老师 - 天地秀 - 天地秀
 十五年前,大一下学期,艾老师在《口才艺术与社交礼仪课》的最后一节课上跟我们说:你们以后走上社会,要记得不该拿的钱别拿,不该说的话别说,不该上的床别上,这就是我给你们的忠告。浑浑噩噩的走到今天,做错了很多也错过了很多以后,回想艾老师当年的指点,言犹在耳,悔不当初。

  未曾想艾老师正当壮年却撒手人寰,忆起艾老师的音容笑貌和谆谆教导,谨以为文,恭送先生。

  回忆艾先生轶事

  1. 围观南开四大才子

  2001年,南开就流传着四大才子的传说,但在新生中最响亮的名字就是艾跃进。那一年,我上了艾老师的三门课:《军事理论课》、《世界海战史》、《口才艺术与社交礼仪课》。

  《军事理论课》是大一的必修课,还记得那时候我兴高采烈去王顶堤校区的阶梯教室围观南开四大才子之首——艾跃进。然后就看见了这样一位清廋的老师坐在台前,白衬衫,身形笔直,双目有神,声音清越。艾老师讲课引经据典,深入浅出,博古通今,言语幽默,更有拳拳爱国之心溢于言表,顿感闻名不如见面,从此有缘向艾老师学习了一年。

  

  2. 艾老师肯定我的天赋

  改变我的一门课——《世界海战史》

  《世界海战史》和《信号与系统》这两门课我拿了最高分,《世界海战史》让我成为一个历史爱好者、演讲爱好者和爱国青年;《信号与系统》让我的考研专业课也拿了最高分,来到清华园。大抵名师正是用潜移默化润物无声的方式,慢慢的培养学生的兴趣,加强学生的信心,进而影响了学生的三观,改变了学生的人生吧。

  十五年前,我瘦瘦高高,只懂读书,不通事故,没有特长,平平无奇;艾老师在《世界海战史》课上布置了一次作业,要大家去搜集资料,准备一次关于世界著名海战的演讲;我选的题目是甲午海战史。

  艾老师的点评

  那天是我人生中非常重要的一天,场景迄今历历在目,包括所有舰艇的名字排水量火炮数我到十五年后都还记得(浪速、吉野、秋津州),因为我发现了自己的两个天赋:搜集整理资料和声音,还被我的偶像肯定,第一次获得了信心。我颤巍巍声音发飘的把演讲背诵下来,心中忐忑不安时,却获得了极大的惊喜——我仍然记得艾老师的点评:资料很翔实,讲的很好,而且你演讲很有天赋,你用了胸腔共鸣,吐字也非常清楚。我是现场唯一一个被专业人士这样肯定的学生,一时间不禁飘飘然。

  艾老师当时是南开大学演讲团的指导老师,开设《演讲与口才》课程,是真正的专家。

  兴趣和肯定是最好的老师

  有了艾老师的认可和肯定,我才有信心和兴趣会去读史书、做主持、学演讲、学合唱。艾老师不会知道,他当时的一句肯定,是如何提升一个年轻人的信心,培养一个年轻人的兴趣的。

  3. 艾老师治学严谨

  一丝不苟

  艾老师至少肯定过我3次,也提过让我加入演讲团,而我却恃宠而骄,《演讲与口才》多次缺课,还以为自己既然颇有天赋,拿个好成绩也会非常容易。现在想来,由于我的得过且过,错过了长期接受艾老师指导的最佳机会——加入南开演讲团;不久后又错过第二个好机会——加入南开合唱团。

  最后《口才艺术与社交礼仪课》这门课,艾老师给了我一个及格分,而且在我请求艾老师“高抬贵手”被拒绝后,艾老师在最后下课时给了我们三句忠告:“不该拿的钱别拿,不该说的话别说,不该上的床别上”,不知道是否有点拨我的意思。如果有的话,我向您保证,我以后的工作生活中,会牢牢记住您的忠告。

  从无虚言

  艾老师从来不会随口回答问题,而是会告诉我引用来源、史料,言传身教的教导学生治学的方式。

  4. 艾老师著作等身,桃李遍天下

  艾老师一直春风化雨,以身作则,潜移默化,奖掖后进;自身著书立说,广布桃李。2006年以来,艾老师连续担任南开大学学生军训团政治委员。

  著有两本作品和多篇论文

  《军事思想纵横谈》:艾跃进 / 2005-04-01 / 南开大学出版社

  《大学生实用口才艺术》:艾跃进 / 2004-08-01 / 南开大学出版社

  有教无类

  艾老师每年都要在天津和全国各地的政府机关,事业单位,科研院所,部队(包括军校),农村、知名企业和其他大学举办上百场讲座和演讲;还给SOS村的孤儿、养老院的职工、监狱的犯人和干警、开发区的农民工讲课,反响极好。

  热心公益

  2008年7月,赴京为1500名涉外一线奥运志愿者培训礼仪。

  2007年5月,在第二届全国大学生东亚论坛开幕式上致辞。

  2008年6月,在南开大学研究生评选“良师益友”活动中,以三项最高票数当选“良师益友” 、“魅力导师” 、“爱心导师”。

  2008年8月,在天津市第六届社科普及周“关爱灾区学生”专场讲座中,为 四川汶川地震灾区的孩子们做励志讲座。

  2008年9月,在天津市第六届社科普及周中,为农民工做励志讲座。

  沉痛悼念艾跃进老师

  天妒英才,艾老师正值壮年名满天下却撒手人寰,从此无缘再次拜望艾先生,惟愿作文以志之,愿先生一路走好!

  铿锵跃进声若钟,风流名士势如嵩。 此去挥手别红尘,末学何处觅侠踪!

  不知是否有同学知道艾老师的追悼会在何时何地举办?想送艾老师一程。在北京有意同去的请发消息给我。

 

链接:红歌会网-艾跃进专栏

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017