注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】炒股应学会耐心等待【博文】  

2016-04-26 20:20:50|  分类: 经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者的一位朋友家小区门前是公共汽车终点站,所以他们家人出行十分方便。但也正是因为车站就在门口,这位朋友反而却常常误了车行班次。

  朋友每天出门前总爱向外张望,没有车自然不必着急。如果有车也不用急,几步远的距离,一溜小跑就追得上。然而正是基于太方便和距离太短,朋友就不愿意主动长时间等车,经常不急不忙地在家里磨蹭,好几次想要上车时,车却已经开走了。他家位于郊区,比较偏僻,车的班次自然较少,间隔的时间也较长,错过一趟车,说不定就耽误一件大事。因此,我朋友常常为这事懊恼不已,但之后依然陋习难改。

  相反,那些家离车站较远的人,由于没有我朋友这个得天独厚的优势,也就没有了那些自鸣得意的想法,一直早早地在车站耐心等待,他们总是能适时坐上想坐的班车。

  诚然,大家都知道等车是一个不太愉快的过程,那份焦虑、急躁、无奈、孤独,加上冬天刺骨的冰雪、春天扑面的风沙、夏天火热的骄阳和秋天湿冷的阴雨,常常让人难以忍受。但耐心的等待也有愉悦的那一刻,那就是终于等来了期盼已久的目标公交车,汽车驶来的那一刻,兴奋会把所有的不快都抛到脑后。

  等待换来了目的达到的喜悦,而喜悦必然需要付出等待的代价。等车如此,人生经常如此,自然界万物也如此,炒股何尝不更是如此。股票相对中低位被套,靠适时等待获得解套;股票轻易获利,靠适时等待获得翻数倍的利润。解套和翻倍的最终秘诀就是适度等待。

  笔者清楚记得,2000年的上证指数全年涨幅达50%以上,然而在2000年的牛市中,真正赢利的中小散户只有20%左右,40%的股民仅仅持平,还有40%的股民亏损。为什么在牛市行情中,依旧有那么多人亏损呢?究其原因,最重要的一条,恐怕是大多数股民缺乏必要的耐心和适度等待,大盘一涨盲目看多,追逐强势股;大盘一跌慌忙看空,杀跌盈利股,喜欢不断买进和卖出,造成事实上的高吸低抛。

  正确的投资者在操作策略上应该是:机会未来时,现金为王,耐心地等待股票从暴跌到慢跌,从慢跌到见底筑底。如果没有合适的股票,或者没有合适的切入机会,就耐心等待,即使一年半载空仓不炒作,那又何妨?

  相反,机会来临时,果断地出击,大胆地买进,在上升通道得到确认之后,坚决持股不放,主力和机构越是洗盘打压,中小投资者越要坚决买进,不断同他们抢筹码,使自己的持股成本不断降低。一旦买入,便耐心等候,不论主力机构拉抬也好,打压也好,洗盘也罢,震仓也罢,资金出逃假象,主力减仓假象等等,我自屹立不动,看你能奈我何?笔者认为,这才是股票赚钱的真谛。

  种子在地底等待一个冬天,终于迎来了万物生长的春天;农民等待了一个夏季,终于迎来了稻米飘香的秋季;蚕蛹要破茧,孕妇要生产,无不需要适度等待。期待成功,成功就在前面等候。学会等待,就拥有了股市赚钱的法宝。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017