注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

“地雷股”开炸!解禁股警报拉响 这些公司要小心  

2016-04-03 21:11:08|  分类: 经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:莲花财经陈文斌

近期,曾经的热门牛股暴风科技持续暴跌,而压垮公司股价的,是巨额的限售股解禁。那么问题来了,限售股解禁的下一颗地雷会是谁?统计数据显示,4月份两市有84家公司涉及限售股解禁,从限售解禁股占总股本比例来看,占比在20%以上的公司有21家,这21家公司的解禁压力相对较大。更需警惕的是,21家公司中,有14家公司涉及首发原股东限售股份解禁,由于原始股东初始成本较低而仍有较大盈利,抛售的可能性较大,投资者需注意此类个股风险。

3月31日,曾经的热门牛股暴风科技被巨额卖单封死跌停板,而压垮公司股价的,是巨额的限售股解禁,从当日暴风科技接近27亿元的巨额成交来看,不排除有部分解禁股已出逃。

当日,正是暴风科技1.25亿股限售股解禁的日子,这批股份占暴风科技总股本的45.37%;实际可上市流通数量为9487万股,占总股本的34.52%。此次解禁股市值约为130亿元,可上市流通的股份市值约100亿元。

就像软禁在牢笼中的困兽突然被释放了出来,暴风科技的两名重要股东已迫不及待地宣布了减持计划:和谐成长、青岛金石位列公司第二、三大股东,分别持有2156万股及1148万股,均宣布将在2年内清仓退出。

巨额限售股的解禁及股东的清仓减持计划,使得暴风科技股价持续暴跌,3月30日至4月1日,暴风科技股价累计下跌了22%,前期追高买入的投资者损失惨重!

(暴风科技K线图)

限售股解禁或成股价下跌导火索

一般来说,限售股流通后可能会出现争相套现的现象,特别是在熊市,这时候限售股解禁可能就会成为下跌的导火索。

例如,汤臣倍健[-6.63% 资金 研报]7000万股定增限售股于2月29日上市流通,当日公司股价一度跌停,最终收跌9%;柯利达1008万股限售股于3月3日起上市流通,3月3日及3月4日,公司股价均遭遇跌停,并且大幅放量;石化油服13.33亿股限售股也于3月3日解禁,当日公司成交创出天量,盘中一度跌停,收盘跌近6%,次日再跌5%;

但也有例外的情况,比如民生银行[1.43% 资金 研报]解禁额度达到100亿元以上,解禁日之后该股在前期累计了较大升幅的情况下,依然维持强势,没有减持、争相套现的情况出现。

市场分析人士认为,解禁限售股的确可能会对股价造成影响,是否会成为股价下跌的“罪魁祸首”也要分情况来看:

一、看市场的整体环境,如果是处于牛市行情中,那么限售股的解禁影响并不会很大;如果是熊市或者是牛市向熊市的转换时期,这时候限售股解禁可能就会成为下跌的导火索。

二、看股东对象是控股股东还是其他股东,这一点决定了对股票的负责程度。控股股东到期卖出的概率很低,但是其他股东比如自然人股东、投资公司等套现的意愿就比较强烈。

三、看公司股价及估值情况,如果股票价格已经很高,那么这批上市限售股被卖出的可能性就很大,使得空头力量增强;相反,如果上市公司价值被低估,投资者普遍看好,那么抛售、套现的现象就不会出现。

四、看解禁股的性质,如果是首发原始股东解禁的话,由于原始股东初始成本较低而仍有较大盈利,抛售的可能性较大;此外,定向增发限售股解禁股份,其套现的可能性也比较高。

4月份这21家公司解禁压力大

4月份,又有哪些个股面临限售股解禁压力呢?统计数据显示,4月份两市共有84家公司涉及限售股解禁,从限售解禁股占总股本比例来看,占比在20%以上的公司有21家,这21家公司面临的解禁压力相对较大。

而这21家公司中,普丽盛、乐凯新材、汉邦高科、山东华鹏、金雷风电、易尚展示、航新科技、浩云科技、鲍斯股份、博济医药、鹏辉能源、运达科技、清水源、广生堂等14家公司涉及首发原股东限售股份解禁。由于原始股东初始成本较低而仍有较大盈利,抛售的可能性较大,投资者需注意此类个股风险。

最后,莲花财经小编附上总表一张,将4月份所有涉及到限售股解禁的公司罗列了出来,详情如下:

(编辑:陈文斌)“地雷股”开炸!解禁股警报拉响 这些公司要小心 - 行走的草 - 行走的草

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017