注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳市“禁摩限电”举措当休矣!  

2016-04-05 17:20:38|  分类: 法制民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千帆过尽,盼春归《深圳市“禁摩限电”举措当休矣!》
 

深圳市近日集中整治“禁摩限电”,对所谓超标电动车进行查处。截止3月31日公布的信息显示已经查扣电动车17975辆、拘留874人,采集非法拉客人员771人次。澎湃新闻从当地4家主要的物流快递企业了解到,此轮“禁摩限电”至少已造成约1200辆快递三轮车被查扣,约50名快递员被拘留。《新京报》则报道说,某快递公司已有上千快递员辞职,包裏配送遭致延误。

警方称:这一行动主要是为了杜绝涉摩涉电交通事故、保障机动车顺利通行和营运车辆公平竞争。

首先,依法治国,建设社会主义法治国家当以法律至上为基本理念,一切公权力的发动行使运用必须严格依法进行。深圳市集中整治“禁摩限电”,对所谓超标电动车进行查处,该项举措的出台,实为公权力的越权使用,在合法性上有严重瑕疵。

因为无论其为深圳市权利机关指定的地方性法规,还是该市政府制定的地方政府规章,皆属于公权力——立法权的行使运用,必须符合法定程序与法定权限上的规定。且不说有约50名快递员因为骑电动车被拘留,此举明显超出制定主体所享有的法定权限,由此可以判定该举措的出台在合法性上有严重瑕疵,必须予以废止,并对因此种权利不法行使给相关的权利主体造成的损害,给与法律上的救济。

其次,作为公权力的行使运用主体,行政执法机关执行法律,维护法律秩序,以实现法对社会的调整,既是其权利,又是其义务。同时,处罚不是目的,而是为了通过对不法行为进行矫正,而根据《道路交通管理法》,电动车和摩托车挂牌上路是法律所赋予的权利。既然法律没有修改也没有废止,把骑电动车和摩托车上路的人拘留,则属严重违法。

通过治理交通秩序明显好转,则只是法的诸多价值中的“秩序”价值中的一个侧面,为了实现交通秩序明显好转而出台的新举措,如果在实现该价值的同时,却导致法的价值的其他侧面的损害,比如,快递瘫痪,老百姓怨言载道,底层老百姓上班增加了难度,等等。则该举措的合理性方面也不无瑕疵。

综上,深圳市出台的“禁摩限电”举措,不具有合法性,在合法性方面也有众多瑕疵。当休矣!

 

作者:崔常山,媒体记者,拥有律师资格。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017