注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

五道杠少年重出江湖 这回他来到了这里(图)  

2016-06-20 08:28:03|  分类: 人物类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:五道杠少年重出江湖,这回他来到了这里!

文章转自微信公众号i看见(ikanjian)

1

当年火爆网络的五道杠少年,沉寂多年之后,最近再次传出消息,i看见(微信号ikanjian)获知,五道杠少年考上大学了!武汉大学!

网络信息是这样的:

五道杠少年通过了武汉大学马克思主义学院自主招生,即将成为16级思政专业新生。

黄艺博

五道杠少年虽然大家都不陌生,但i看见(微信号ikanjian)还是再来简单回顾一下。

五道杠少年本名叫黄艺博,当年是武汉华师一寄宿学校的学生,也是少先队武汉市总队部副总队长,因为手臂上戴着“五道杠”而一夜红遍网络。

黄艺博

五道杠少年小小的年纪,却有着同龄人所没有的官相,文字则透露着官腔,举手投足少年老成。

据他父母说,五道杠少年两三岁时开始看《新闻联播》,7岁坚持每天读《人民日报》、《参考消息》。

他从不玩游戏,关心历史和政治,担忧民族命运和人类战争,理想是为了让大家过上更好的生活。

一个天赋异禀,心怀天下的美少年翩翩而来,最终具化在戴着红领巾和五道杠的配图上。

如今5年不见,五道杠少年长大了,即将进入高等学府深造。

当年中考时,五道杠少年并没有考上武汉水果湖高中,是经所在初中学校大力推荐后,水果湖高中才破格录取的。

i看见(微信号ikanjian)嘴臭多问一句,这武汉大学不会也是破格录取的吧?

武汉大学马克思主义学院

再来说说这武汉大学的马克思主义学院。

从武汉大学官网得知,武汉大学是我国最早研究和传播马克思主义的重要阵地,20世纪50年代初期建立马列主义教研室,70年代成立政治理论教研室,80年代设立马克思主义理论基础教学部。

而马克思主义学院成立于2011年,拥有马克思主义理论一级学科博士、硕士点,及博士后流动站。

马克思主义基本原理是国家重点学科,相信从小看新闻联播,读人民日报的五道杠少年,在这里肯定能找到用武之地,大有作为。

2

大家可能还记得,去年年根底下,一个身穿阿玛尼西服、佩戴红领巾的深圳少年,其一心建设社会主义的样子,直接秒杀五道杠少年。

15岁的阿玛尼少年柳博

这个身穿笔挺的阿玛尼西装的少年名叫柳博,今年15岁,他去年底因为列席市政协会议,一夜之间火爆网络,人送外号阿玛尼少年。

阿玛尼少年几乎是个全才,他是广东省十佳少先队员,全国“中华少年英才”,连续5年参与录制央视六一晚会,代表中国优秀才艺学生随国务院侨办出访美国、澳大利亚

8岁时在音乐厅举办“个人公益演唱会”,募集161万慈善捐款,正好一岁20万,被称为是深圳少儿舞台上的一张名片。

但这些都没能让柳博火爆,真正让他成为网红的,是他春夏秋冬里外全套的各种阿玛尼服装,当然还有他那“不要让考卷决定未来”的口号。

网友热议,恐怕阿玛尼少年的未来,靠的根本就不是考卷,所以他才敢这样说话。

柳博

其实,我们是个盛产网红少年的国度,类似五道杠少年阿玛尼少年这样的比比皆是。

“旷世逸才”瓜瓜同学11岁出国留学,会马术、击剑、英式橄榄球、跳探戈、写英文书,读哈哈佛牛津,成为“少年中国”代表。

更有媒体专门发表评论文章,直接上升到“瓜瓜现象”的高度。

3

其实如果你仔细观察,不管是五道杠少年还是阿玛尼少年,他们的个人素质确实是非常不错的,不仅文化课优异,其社会能力组织能力等等也都非常强。

他们不仅口才好才艺强,还热衷公益,帮助同学照顾老人,并与社会不良行为作斗争。

按理说,这样的好学生好孩子好少年,理应得到大家的喜欢与赞扬,可是恰恰相反,他们在网络上被很多人嘲弄讽刺乃至谩骂。

为什么?

在i看见(微信号ikanjian)看来,其中一个重要的原因就是,他们在不当的年龄干了不当的事。

这话怎么说呢?你看呀,不管是五道杠还是阿玛尼,都是年龄不大,却满口官腔;别的孩子在看动画片打游戏,他们却在看新闻联播读人民日报;同龄人还在父母怀里撒娇,他们却关心政治担忧人类命运。

这样的少年,除了年龄是孩子,其余都早已进化成了大人成年人,满嘴之乎者也国家命运,太过少年老成了。

孩子不像孩子,学生不像学生,官员不像官员,这样的网红少年虽然个人素质强,但在大家看来,却早已成为了工具,一种目标明确的利益工具。

孩子为什么可爱?是因为他们单纯,他们率真,他们纯净无暇,可是不管是五道杠还是阿玛尼,在他们身上都找不到一点这样的影子,有的只是赤裸裸的唯利是图。

五道杠少年的父母,津津乐道孩子看新闻联播读人民日报,阿玛尼少年爸妈专门请人打理孩子的微博博客和贴吧,他们都是将父母自己的功利毫无保留地转嫁到了孩子的身上。

就像那个段子说的,世上有一种鸟,自己飞不起来,就在窝里下只蛋,然后让小鸟使劲飞。

而事发之后,网红少年的父母都是一个模样,低头认错,低声哀求,请求网友放过孩子。

他们言之切切,但是他们忘了,将孩子从正常生活中脱离,刻意打磨装扮,并推到前台的,并不是网友,而恰恰是他们自己。既然决定把孩子提前推向社会,那作父母的就该做好各种准备。

从五道杠到阿玛尼少年,孩子无错,该反思的是急功近利的父母。

今天是父亲节,i看见(微信号ikanjian)将这篇文章送给全天下的父母亲,包括我自己,共勉。五道杠少年重出江湖 这回他来到了这里(图) - 行走的草 - 行走的草

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017