注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】特病专方---------41. 糖尿病灵验效方(转载)  

2017-11-11 17:38:46|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特病专方---------41. 糖尿病灵验效方(转载)

 (2017-09-28 12:02:53)

                                              转自:古道瘦马的博客



糖尿病灵验效方  西洋参150g僵蚕150g水蛭100g 三七100g(打粉装胶囊)  附子理中丸   黄连素
用法:每日三次 
 每次服糖立消胶囊5粒 附子理中丸10粒(浓缩丸)  黄连素1.5g【方中用量为我经验用量】
主治:2型糖尿病兼高血脂高血压脂肪肝
 
 【验证病案】:2010年12月,薛某,男,42岁,高级酒店老总,经人介绍找到我,拿出近期医院体检报告叫我看,血糖26摩尔,胆固醇(TC)18 三酰甘油(TG)8.6 血压190/110,严重的三高症。病人一副恐惧之容,要求我给予治疗,并言要吃中药,不用西药降糖药。刻诊:身体魁梧,一米八五左右的个子,声音宏亮,面现油光,舌质略红,苔薄白,脉滑实,平时应酬频繁,二天一小吃,三天一大吃,酒肉不拒,活动稀少,偶有头晕乏力,饮食二便俱正常。中医辨为痰郁火盛,气机不畅。
 
 我告之,此乃营养过盛,脾伤湿盛所造成的高血压、高血脂、高血糖。幸好发现时间短,还未见虚症显现,好治。即配上药一料,嘱先服两月再说。病人心急问多长时间再化验检查,告之,一个月后化验。保证血压、血糖下降,病人听后欣喜而去。
 
 谁知病人比我还着急,吃了10天就去化验血脂、血糖,报告一出来,连亱就给我打电话,晚上11点了,我一看是薛某电话,以为出了什么事,心中一惊,接通电话就听到他说:王大夫,我的血糖、血压都降到了正常了,血脂还有点高,谢谢你了,问剩余的药还要不要吃了,我一听是这消息,紧张的心情才放下去。连忙告诉他药还要继续吃,坚持三个月。
 
 实际上,对这样的结果我是早有预料的。因为用的多了,知道它的效果显著。之所以接电话心惊,乃职业病也,乃年龄大了生怕用药不合适,引起病人不良作用,加之社会风气不古,医闹频发,又是亱间,故有此虑。这真应了老话,医生越老越胆小。
 
 言归正传,此方之所以用大量黄连素,乃本意是用黄连的,此症的基础方是小陷胸汤,瓜蒌、半夏、黄连清热化痰,其中黄连我一般用30g--50g,由于汤药太苦,病人长时间服不下来,故逐渐改为上方,用黄连素代替黄连,效果仍就斐然。方中之所以用附子理中丸,是为了防止黄连大量使用苦寒伤胃,这个道理不用讲,学中医的都明白。要强调一点,在运用上方时,切不可忽视附理中丸的作用,否则容易出现伤胃气之现象,这也是我在临床中观察体会到的。有此药护胃,万事大吉,无此药护胃,害处多多。切记!切记!
 
 上述病人,在血糖、血压降至正常后,坚持服完三个月药检查一切恢复正常,病痊愈告终。
本文来自: 华夏中医论坛(http://bbs.hx317.com/) 详细文章参考:http://bbs.hx317.com/thread-113768-1-1.html
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017