注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】保健 | 97岁老中医没有高血压,也没掉一颗牙!他竟然是这样做到的!  

2017-02-08 09:38:08|  分类: 饮食、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年03月20日      渝商

97岁的老人是怎样一个状态呢?颤颤巍巍?一身慢性病?牙口还不好?不见得!


 

  国医大师李辅仁是近代四大名医施今墨的嫡传弟子、北京医院中医科主任医师。97岁的他,没有糖尿病和高血压,说起话来仍是声音宽厚、底气十足,脸上的皱纹也很少,几乎没有老年斑,牙齿也雪白整齐。


  他有何保养秘诀?“我的牙全是自己的。”在今年的全国政协会议上,作为全国政协委员的他,神采奕奕地接受了记者的采访↓↓↓


                 保健 | 97岁老中医没有高血压,也没掉一颗牙!他竟然是这样做到的! - 九毛九 - 九毛九的博客

                                         △今年两会期间,记者采访国医大师李辅仁


秘诀一【饮食】:什么都吃些,什么都不多吃!



  吃喝有度的饮食规律对养生保健至关重要。要做到膳食平衡,什么都吃些、什么都别多吃才好。


  中国人传统饮食中带糖的食品很多,如元宵、粽子、月饼,所以他有意识地不吃糖,长期坚持下来,至今和高血压、糖尿病不沾边。


  李辅仁小时候家里条件不好,常是粗茶淡饭,而随着年纪增长,逐渐养成了这样的饮食习惯:


  素淡为主、少吃甜食、少吃脂肪、多食水果及蔬菜。


  他自己平时吃得非常简单,也不吃什么特别贵重的补品。“我从来不抽烟,不喝酒,而且不吃任何保健品。”


秘诀二【锻炼】:最爱走路,随时走起来!



  现在很多人在室内工作,一动不动地坐上一天,这样久而久之,体力就慢慢地消耗殆尽。人需要随时随地坚持运动,持之以恒。


  “我经常走路,而且走得很快。现在想起来就走几步,不论是在办公室还是在院子里。”


  在全国政协委员医疗卫生组的分组讨论间歇,李辅仁就到会场外的走廊走上几个来回,行动敏捷,步态优雅。


  走路的好处有很多:


  1、提高神经系统的兴奋性;

  2、提高免疫力,延缓衰老;

  3、增强心脏功能;

  4、减少体内多余的脂肪;

  5、减少患动脉硬化的可能性;

  6、有效保持骨密度和优质骨骼;

  7、强健腿足、筋骨,使关节灵活;

  8、促进人体血液循环和新陈代谢。


  除了随时走路,李辅仁的运动还有:


  1、每天坚持买菜,而且买菜时不用超市的手推车,而是提个篮子,这样也相当于一种锻炼方式;


  2、看电视不坐,站着活动关节;


  3、上班时不搭乘电梯而选择爬楼梯;


  4、平时家里扫地、擦地板都是他的事。


秘诀三【健脑】:每天读书看报、午睡1小时。



  他90多岁高龄时还在给病人看病,工作的繁忙,非但没有使他感觉累,反而越发感到生活充实。


  “一个人的精神寄托很重要,若自己60岁就退休,就没今天这样好的身体,身心健康均在于运动。”


  “生命用则进,不用则废,头脑也是一样。”除了工作,他健脑的方式是:


  1、每天要读书看报;

  2、每天一定保证7个小时的睡眠;

  3、保证1小时的午睡。


  “用进废退”是保证身体健康的真谛,每天保持适量的运动是延年益寿的灵丹妙药,不仅锻炼了腿脚还锻炼了头脑。


秘诀四【秘方】:独创“通肠方”。



  李辅仁的养生经验中,特别强调保持肠道通畅。


  保持大便通畅,除了多吃蔬菜、水果、杂粮等、适当运动,还要常做腹部按摩,具体手法是:


  以手绕脐周推按,以顺时针(顺着结肠蠕动的方向)为好,或顺时针、逆时针交替进行。


  如果大便仍然秘结,可考虑用药物来辅佐通便。对于老年便秘,李辅仁还独创了一个水煎服的润肠通便方:


肉苁蓉30克

全瓜蒌30~50克

草决明30克

玄参30克

生地30克

火麻仁10克

酒军炭5~10克

白术15克

党参15克

牛膝10克

生首乌20克

枳实10克

甘草3克


秘诀五【养心】:做每件事都将心比心。



  “医乃仁术,为医者,医术固然应求一流,而医德更应高尚。医生应以病人为本,以仁者之心待人。”这是他的座右铭。


  养心才能养身,我们做事情要胸怀大度,尽力但不必计较,自己可以做到的一定努力做到,做不到的不要强求。


  人生不如意的事十有七八,那就必须有宽大胸怀,学会看得开,想得开,摆脱开。李辅仁说:“我几十年与人为善,助人为乐,不伤人,不记仇,不报复,事业上不断努力钻研。”他坚持十条规则:


  1 、情志开朗,恬淡虚无;

  2 、怡情养性;

  3 、起居有常,顺乎自然;

  4 、适当活动,掌握恰当;

  5 、睡眠充足,早睡早起;

  6 、居室清洁,阳光充足;

  7 、宽大为怀,宠辱不惊;

  8 、吐故纳新,空气新鲜;

  9 、智能用脑,多作贡献;

  10、定期检查,防微杜渐。


  李辅仁从事保健工作数十年,他一直本着“将心比心”的原则做事情,让自己少些遗憾,多做些好事。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017