注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小青龙汤——经方解读(之一)  

2017-03-18 11:00:58|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包潘良——在线辅导

浙江省东方中医信息化技术研究院

小青龙汤

【组      成麻黄去节三两(10克),芍药三两(10克),细辛三两(3克),干姜三两(10克),甘草炙三两(6克),桂枝三两(10克),五味子半升(6克),半夏洗半升(10克)。

【煎 服 法】原方八味,以水一斗,先煮麻黄,减二升,去上沫,纳诸药,煮取三升,去渣,温服一升。

【讲      解】本方为治表寒里饮表里双解的主要方剂。对风寒客表,水饮内停以及痰饮喘咳无表证;身体重痛,肌肤悉肿者均可应用。因风寒袭表,阳气被遏,故见恶寒发热,无汗,身体疼痛,饮为阴邪,水寒射肺,肺失宣降,故咳喘痰多。水停心下,阻滞气机,故胸痞。水留胃中,胃气上逆故干呕。水饮溢于肌肤,故浮肿身重。外有表邪,故脉浮。本方用麻黄为君,发汗平喘,宣肺行水,以桂枝为臣,辛温解肌,既助麻黄以解表,又能温阳化气,助麻黄以行水涤饮。又用干姜温脾肺之寒,以杜其生痰之源。细辛、五味子一散一收相互制约,以达止咳平喘之效。以上三味相须为用,是为散中有收,使风寒与水饮全除而肺气不伤。更用半夏祛痰蠲饮降逆止呕。芍药敛阴和营与桂枝为伍,可调和营卫,并可防止麻、桂汗散太过以为佐。炙甘草协和诸药以为使,合芍药酸甘化阴更能缓急迫以治咳喘,全方共呈涤饮解表、止咳平喘之效。

【临证应用】本方用于外感风寒,内有停饮证:以恶寒发热、无汗、喘咳,痰多而稀,胸痞,不渴,苔润滑脉浮或弦为辨证要点。根据临床经验,脾肺虚者,或因感冒风寒,或因遭受淋雨,或因涉水、游泳受凉,或因恣食瓜果生冷,往往出现上列证候,用本方都可收效,总之,本方对感冒咳嗽,慢性喘息见湿象而不见阴虚内热症者都有疗效。本方麻、桂、芍用量要同等,开始可少用,然后逐渐增加。半夏、五味子与细辛、干姜一降一升,使肺呼吸正常,但降气药宜重,升药宜轻,以31的比例为佳,这是因为肺气以下降为顺的缘故。但寒热轻微,表不甚实者,麻桂用量都可再予减少,用炙麻黄以缓发散而取宣肺平喘之效。现在治过敏性支气管喘息有以本方配柴胡、黄芩、乌梅有脱敏效果,喘重可加诃子以敛肺平喘。

本方加生石膏,名小青龙加石膏汤,主治小青龙汤证而兼有里热烦躁者。加石膏不仅为了清解里热,还能制约麻黄发汗之力,突出麻黄利水涤饮作用,全方寒热并用,以使水热俱去。如兼新感有化热趋势可加酒芩、紫菀、白前,对改善喘咳证状有效。本方去桂枝、芍药、甘草,加射干、紫菀、款冬花、大枣名射干麻黄汤,主治寒饮内停,肺失宣降而无表症,证见咳嗽气逆,喉中痰鸣不得卧,卧则喘甚,舌苔白腻滑,脉弦滑或濡者。方用麻黄、细辛祛寒解表;款冬、紫菀温肺止咳;射干、五味子下气平喘,半夏、生姜祛痰涤饮;合四法于一方,分解其邪。更加大枣安中以调和诸药。全方具有温肺化饮、止咳平喘功效。

小青龙汤是以治“喘”为主,系外有风寒内有痰饮,以解表为主;射干麻黄汤是以治“哮”为主,系用于寒饮咳喘,喉间哮鸣不得平卧者,以化饮为主。

【方论选录】张秉成:“治伤寒表不解,心下有水气,干呕而咳,或渴、或利等证。前方(指大青龙汤)因内有郁热而表不解,此方因内有水气,而表不解。然水气不除,肺气壅遏,营卫不通,虽发表,何由得汗,故用麻黄、桂枝解其表,必以细辛、干姜、半夏等辛辣之品,散其胸中之水,使之随汗而解。金匮所谓腰以上者当发汗,即内经之开鬼门也。水饮内蓄,肺必逆而上行,而见喘促上气等证。肺苦气上逆,急食酸以收之,故以芍药、五味子、甘草三味,一以防其肺气耗散,一则缓麻桂姜辛之刚猛也。”(《成方便读》)




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017