注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】独活寄生汤加元胡治疗腰腿痛奇效方  

2017-03-09 11:33:12|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独活寄生汤出自药王孙思邈的备急千金要方》,其功效为祛风湿,止痹痛,益肝肾,补气血。主要治疗肝肾两亏,气血不足,风寒湿邪外侵,腰膝冷痛,酸重无力,屈伸不利,或麻木偏枯,冷痹日久不愈之证。药理提示本方有抗炎,镇痛,提高非特异性免疫功能,调节免疫平衡,扩张血管,改善循环等作用。适用于现代医学的于类风湿关节炎、风湿性关节炎、坐骨神经痛腰肌劳损、骨质增生症、小儿麻痹、产后关节痛等属风寒湿痹日久,正气不足者。


备急千金要方》云:“夫腰背痛者,皆由肾气虚弱、卧冷湿地当风得之,不时速治,喜流入脚膝为偏枯冷痹、缓弱疼重、或腰痛挛脚重痹,宜急服此方。 独活(三两)寄生(《古今录验》用续断杜仲牛膝细辛秦艽茯苓、桂心、防风、川芎干地黄人参甘草当归芍药(各二两)上十五味咀,以水一斗,煮取三升,分三服,温身勿冷。方中用独活、桑寄生祛风除湿,养血和营,活络通痹为主药;牛膝、杜仲、熟地黄、补益肝肾、强壮筋骨为辅药;川芎、当归、芍药补血活血;人参、茯苓、甘草益气扶脾,均为佐药,使气血旺盛,有助于祛除风湿;又佐以细辛以搜风治风痹,肉桂祛寒止痛,使以秦艽、防风祛周身风寒湿邪。各药合用,是为标本兼顾,扶正祛邪之剂。对风寒湿三气着于筋骨的痹证,为常用有效的方剂。但值得注意的是本方独活用量为三两,其余药物均为二两。天津名老中医王士福在《治痹之秘在于重剂》一文中谈到“如疼痛较重,舌苔白厚而滑者加独活一味,此药不但有疏风散湿之功,若用至60克既有镇痛之神效又无副作用。故本方独活必须重用,否则无效。临床学生受锦州中医院著名老中医王忠琪与医友王幸福先生影响,在治疗腰腿痛时视为首选方,

药方为独活30-60g、续断30g(因为今之寄生有效者甚少故续断替之)、杜仲30g、元胡30g、牛膝15g、细辛10g、秦艽10g、茯苓15g、肉桂心10g、防风10g、川芎10g、人参10g、甘草10g、当归10g、芍药10g、熟地黄15g。

应用时以腰膝冷痛,肢节屈伸不利,心悸气短,脉细弱为辨证要点。若腰腿痛日久,加土鳖虫、地龙祛瘀通络,活血止痛;若痹证疼痛较剧者,酌加制川乌、制草乌、乌蛇以助搜风通络,活血止痛;若寒邪偏盛者,加附子、干姜以温阳散寒;若湿邪偏盛者,去地黄,加防己、薏苡仁、苍术以祛湿消肿。

按语:但使用时应注意遇到湿热痹证忌用。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017