注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】甲状腺疾病调养方法.  

2017-10-12 12:26:02|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
甲状腺疾病调养方法

 甲状腺病除了治疗,日常生活的调理和保健也很重要。中医养生保健如精神养生、经络养生、体质养生、饮食养生、运动锻炼等多方面均可选择运用。

        1.调养精神:众所周知,不良情绪是人类健康的大敌。生活温饱后,人体生病的原因主要来自精神情绪,既中医所说的“气生百病”。医学调查发现75%以上的甲亢患者发病前都有情绪精神方面的诱因,甲亢被认为是“心身疾病”。甲状腺病患者往往在生气、紧张或劳累时会感觉到脖子更加粗大憋闷,眼睛胀痛等等;对甲亢甲减患者来说,甲状腺激素水平也会随着情绪起伏变化。所以,要战胜甲状腺病,首先需要做到的就是减少不良情绪刺激,保持一个良好的心态。“养生先养心”,心安寡怨忧、心静绝攀缘。相对于其他许多疾病而言,甲状腺疾病的治疗效果是比较好的,即使是甲状腺癌大多也能像正常人一样的生存,因此我们不必忧心忡忡。大家不妨把平衡心态当做能够自我掌控的调节甲状腺激素平衡的砝码。这里给甲状腺病患者介绍二个简单的精神调养练习方法。一是早上一睁眼,心里马上就默想,“今天真是好心情”,让自己怀着愉悦的心情开始每一天;二是临睡前做十分针的调吸放松:端坐排除杂念,先尽可能的深深吸一口气,然后很缓慢的把气一点点地呼出,这样使一天繁杂的心态平静下来,机体得到放松休息。

        2.疏通经络:经络是连接五脏六腑的网络桥梁,气血运行的通道,而穴位则是人体气血聚积的交点。经络不通,气血运行不畅,脏腑功能就会异常,甲状腺就会出现肿大和结节。经络和穴位就如同脏器在体表的反射部位,不同的甲状腺病反应的敏感区域也不同。在疾病对应的穴位点上进行自我指压按摩,有助于疏通气血经络,有利甲状腺疾病的康复。如肝火旺急躁可选择足背肝经的太冲穴,心慌可按摩手臂部的内关穴和耳部的内分泌、神门、交感穴位等,甲亢选择补阴的重要穴位三阴交,甲减可按摩和艾灸强壮穴位足三里和昆仑、照海、关元穴等等。甲亢突眼是顽疾,一些患者通过放射线照射、眼球后药物注射、大剂量激素治疗等仍不好转,这时自我保护就显得尤为重要。针灸治疗对改善甲亢突眼有明显的帮助。患者可像做眼保健操一样自我按摩眼部周围穴位,对缓解眼部胀痛、流泪、干涩等有效,但需要长期坚持。足了和浴足对甲状腺病人的保健也有帮助。甲状腺的足部反射区也很好找,从足大趾趾跟向趾端压推,拐弯处敏感点靠内即是。足浴时配合按摩效果更佳。甲亢患者可用金银花、菊花、薄荷、牛膝、杜仲煎汤泡脚;甲减患者的足浴药物则可易为桂枝、川椒、木香、当归、生姜、艾叶、白芷等。

       3.改善体质:我们对甲亢和甲减患者的中医体质调查发现,甲亢患者大多属于中医的阴虚体质和气郁体质,甲减则多发于气虚和阳虚体质的人。阴虚体质的人,平时耐寒不耐热,怕过夏天,经常手足心发热,喜欢吃凉东西,形体偏瘦等等。阳虚体质的人则耐热不耐寒,经常怕冷,夏天也怕吹空调,比别人穿得多,手足不温等等。气虚体质的人则不耐疲劳,气郁体质的人平时容易郁郁寡欢或生气着急。痰瘀体质的人则身体容易长肿块和结节,所以中医治疗甲状腺病多用活血化痰散结的方法。我们这里的甲状腺病女病人,经常是甲状腺结节、乳腺结节、子宫肌瘤等三方面都出现问题。这是因为甲状腺、乳腺、子宫部位都存在雌激素受体,内分泌失调时就会影响到这些与激素有关的脏器。改善和调整体质可通过药物、食疗、运动等多种方法。不同体质的甲状腺病患者在用药和饮食宜忌方面有不同,我们医生在看病时会根据患者的情况予以指导。

        4.饮食宜忌:能不能吃含碘食物、多吃还是少吃,是甲状腺病患者最关心的饮食问题。碘是制造甲状腺激素的原料,碘是制造甲状腺素的原料。但是对待“补碘”,过和不及都有失偏颇。碘缺乏会引起甲状腺肿大结节,甚至新生儿甲减。相反,碘过多也会引起甲状腺病。食品中除盐外,海产品含碘丰富。甲亢患者,应禁食海带、海鱼、紫菜、海虾、海蜇等高碘食物,有条件时可选择无碘盐,或炒菜时提前加盐使其中的碘在加热过程中被破坏。甲鱼、乌龟有补肾滋阴散结作用,甲亢患者可以作为食补。甲亢合并白细胞减少的患者可食用的阿胶、龙眼肉等补血生血。平时还可以用沙参、玉竹、麦冬等滋阴之品煲汤,用菊花、玫瑰花、莲子心清热之品泡茶饮。梨子“生者可清六腑之火,熟者可滋五脏之阴”;柑橘富含维生素C和钾,对甲亢患者都特别适宜。而辛辣、烟酒等刺激性等食品可导致甲亢患者机体代谢更加旺盛,心跳加快出汗更多,所以要少吃或不吃。甲减患者病人胃肠蠕动慢,容易水肿,血脂易高,因此饮食宜清淡,不宜吃生冷油腻和咸的食品。甲减患者可选择一些温补的中药煲汤食用。如当归生姜羊肉汤、黄芪、西洋参、枸杞、桑葚等。苡米、赤小豆有健脾利水消肿的作用,对甲减患者很有好处。此外要特别提醒大家的是,甲减患者容易出现便秘,属于肠蠕动慢气虚推动无力所致,服用清热泻下药虽然能解一时之急,但会导致许多后患。甲状腺肿大结节患者,要适当少食白萝卜、菜花等十字科食物。甲状腺癌患者术后初期可用西洋参、麦冬、菊花泡水代茶饮,对改善乏力、声音沙哑有帮助。

        5.运动处方:运动锻炼对增强体质和促进疾病康复的益处人人皆知,对甲状腺疾病患者也不例外。但甲亢病人甲状腺功能没有达到正常之前,应宜休息静养为主,恢复过程中运动量也不宜过大。中国传统的文八段锦如“鸣天谷、”、“晨叩齿”等方法是静功,不增加机体耗氧和心脏负担,甲亢初期也可选择。甲状腺病气郁体质的人,往往是受气机郁滞和情志不调的相互影响,多进行活动能调达肝气、怡情养性。甲减病人甲状腺功能维持正常阶段,运动锻炼方法可随意选择,与其他正常人无异。若甲减便秘时,睡前顺时针方向按摩腹部,有促进胃肠蠕动作用。在元代邹铉《寿亲养老新书》里载有十乐:读书义理、学法帖字、澄心静坐、益友清谈、小酌半醺、浇花种竹、听琴玩鹤、焚香煎茶、登城观山、寓意弈棋。一方面要出动同时要入静,可双向缓解抑郁和焦虑的情况。此外,现在流行的古代“八段锦”锻炼方法结合了中医养生原理,“两手托天理三焦,左右开弓似射雕。调理脾胃须单举,五劳七伤结后瞧。摇头摆尾去心火,背后七颠百病消。攒拳怒目增气力,两手攀足固肾腰”,对包括甲状腺病在内的某些慢性病,也有较好的保健作用。适度的活动可以防止体内气血津液的凝滞,这就是户枢不蠹,流水不腐的道理。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017