注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】闭眼养肝 举手调脾 踮脚养肾 摩脐竟然有如此奇效  

2018-07-06 20:45:14|  分类: 饮食、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年09月15日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏
     一招一式养五脏,说出来您可能不信,但是在保健养生的行家看来,只有越简单、越便于操作的方法,才有利于长期练习,效果才是任何药物所不能及的。

下面5个动作,择一坚持都大有裨益,如果只是看看,那么会错失很多强身健体、延年益寿、解决身体毛病的机会。

2017年09月15日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

1、单举手臂调脾胃

单举手臂这个动作源于八段锦,在宋代的时候就已流传于世,对脾胃有很好的调节作用。“脾胃为后天之本”,中医认为,胃气主降,脾气主升,通过升降有序的运化,将水谷精气输送到全身各处,滋养机体。所以,调养脾胃的关键是使其符合脏腑气机的变化规律。 

具体做法是:自然站立,两膝微微弯曲,两手捧在小腹前,掌心向上;然后左手翻掌经过胸前往上举,右手翻掌向右胯旁下按,两掌一上一下撑开,同时两腿站直,把整个身体拉伸开;略停两秒后,两手原路返回,重新合于小腹前,全身放松;然后换为单举右手,重复30次。

2017年09月15日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

别看这个动作简单,想做到位还需体会内劲儿,即手臂上举时缓缓吸气,小腹微收,单臂上举至头顶时,力达掌根,感受撑天拄地的劲力,使身体对拉拔长;手臂下落时慢慢呼气,小腹微松,尽可能地呼尽体内浊气。

2、展肩扩胸宣肺气

肺是所有脏器中最娇嫩的,调养以宣散为主。模仿拉弓射箭的动作可引动肺经,宣散肺之浊气,增强肺宣发和宿降的生理功能。这个动作不仅适合肺病患者,也很适合久坐一族。

具体做法是:两掌合抱于胸前,然后左手变八字掌,右手像拉弓一样变勾手,同时向左右两侧水平分开;左臂伸展,右臂屈肘,就像古人开弓射箭一样,展胸夹背,用力伸展,稍停两秒;接下来两手均变掌,两臂侧平举,然后合于胸前,再换右手做另一侧2017年09月15日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏,重复30次。


通过展肩扩胸及后背松紧的变化,可以刺激督脉和背部腧穴;八字立掌和勾手等指端末梢的变化,可刺激分布在手指和手腕的肺经穴位,如少商、太渊等,进而起到宣发肺气、提高肺功能的作用。

3、常闭双眼养肝血

眼皮就好比肝脏工作和休息的开关,人只要闭上眼或者一睡着,肝脏就开始休整,发挥其藏血之功。在闭目的同时可配合眼功练习,能够改善头晕眼花、视物模糊、眼睛干涩、眼肌疲劳等症状。

“肝主藏血”,肝主目。眼睛干涩、迎风流泪等眼疾其实多与肝病有关,迎风流泪是肝的收敛功能不足,眼睛干涩则是肝的精血不足,因此,传统养生非常强调闭眼养肝。

2017年09月15日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

具体做法是:轻闭双眼,用两手大拇指在外眼角太阳穴附近揉圈,然后每转5圈,手按住太阳穴往后方向轻轻带一下,酸胀为好。

4、勤踮脚尖养肾气

踮起脚尖可疏通足三阴经、驭气上行,从而温补肾脏、激发中气、改善肾功能,不仅能促使血液供给心肌足够的氧气,还有保护心血管健康、锻炼小腿肌肉、增强踝关节稳定性等作用。

具体做法是:踮着脚尖走路,或者把足尖翘起来,用足跟行走,这两种踮脚走路方法可交替进行,次数和间隔时间根据自身情况控制,循序渐进,以感觉舒适、轻松为宜。

行动不便的老年人和较严重的骨质疏松症患者,应避免站立不稳而摔倒,建议最好选择坐位或平躺时练习,保持膝盖与大腿平行,用力踮脚尖或勾脚尖,重复30~50下。

2017年09月15日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

5、调息摩脐降心火

解心疾的关键是降心火。小腹又叫“丹田”,就像一块沃土,为营养脏腑之根、气血生发之源。练习时要呼吸徐缓,身心合一,即“引心火下行,荡平心意”。

具体做法是:眼微闭,能够看到一丝光亮即可,同时意想肚脐处温暖舒适;把呼吸放缓,吐息绵绵,深入小腹,一呼一吸间,体会小腹微微开合的感觉;

分钟后睁开双眼,两掌先顺时针摩腹数周,再做逆时针摩腹,嘴里的唾液会越来越多,然后慢慢吞咽下去。

我方治大病,理疗动作除痼疾,健康原本就在自己手里,就看我们肯不肯伸伸手去抓住它啦!赶紧分享给朋友一起看看吧! 

2017年09月15日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018