注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的草

天时人事日相催,东至阳生春又来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你择吉日  

2018-10-06 18:56:53|  分类: 易学风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自世事如棋《教你择吉日》

 

引用 鈊無所住教你择吉日

 


   俗語有云:「好的開始,已是成功的一半。」故此,執行重大事情之前,先擇一個吉日是有必要的,現在教你一便捷的擇日方法,秘訣就是避開凶日不用,古人有云:「問凶不問吉。」原因就是除卻不吉之日外,其餘都是無礙之日,基本上用事都沒有問題,當然,如果你懂得從中再找出相配合之日子,就是大吉日。 

    首要知道「歲破」之日是不能用;歲就是「太歲」,今年辛巳年,「巳」就是太歲,巳亥沖,故全年中地支屬「亥」的日子皆不可用。 其次就是「月破」;譬如陽曆2001年2月4日丑時交「立春」,直至3月5日戌時為止,此段期間是「庚寅」月,如地支逢「申」之日子皆不可用。現在列出相沖的地支以供參考:寅申沖、卯酉沖、辰戌沖、巳亥沖、午子沖及丑未沖。

    「四絕」日;在「立春」、「立夏」、「立秋」及「立冬」前一日為「四絕」日,剛好是「春」、「夏」、「秋」、「冬」四季的交接日子,其氣雜亂不純,故此避而不用。

    「四離」日;在「春分」、「夏至」、「秋分」及「冬至」之前一日為「四離」,「冬至」之日太陽射在「南回歸線」之上,由該日開始,太陽光線不再向南移,反而改由南向上北移,漸漸變成日長夜短。「夏至」之日太陽則射在「北回歸線」之上,由該日開始,太陽光線又不再向北移,掉頭由北向下南移,漸漸變為日短夜長。而「春分」及「秋分」兩天則「日夜」長短剛好相等。有沒有發覺計算「日飛星」時,都是在「冬至」及「夏至」後轉變飛星方向的。甚至有人認為「冬至」才是一年之開始,而非「立春」,俗語有云:「冬大過年」,你有沒有聽過呢?

    但是,總之一句講晒,逢是「交界」之日子都是混亂,一律避而不用,你看看香港和澳門鹹淡水交界線相混情況便知曉。

    最後,「日月無光」之日子亦應避而不用。何謂「日月無光,即「日食」、「月食」也。「烏雲掩碧月,江山半壁殘」。「月球」是最接近地球的一個「星球」,潮水之漲退亦是與「月球」之引力有莫大之關係,故此「月食」的日子,應避而不用。

    「猶似琵琶半遮面」的月光光對人類亦構成重大之影嚮力,試想想在沒有太陽的日子,全球變成天昏地暗,人類的生活又會變成怎樣,植物又如何與太陽起「光合作用」,如何繼續生存。故此「日食」的日子亦應避而不用。而為求穩陣計「日食」和「月食」當日及前後一日都避而不用,就是最上算了。今年的年初一適值日環食,要留意留意。

    綜合而言,懂得避開「日食」、「月食」、「年月相沖」、「月日相沖」及「節氣」交界相混之日子,擇日之道,可思過半矣。而「陽宅」及「陰宅」之擇日,則涉及方位之問題,需要精密之計算,如要擇吉,就要移步到我的寫字樓再作詳談了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018